Напомним, что узбекистанские авиаторы эксплуатируют три евролайнера А-310, первый из которых приземлился в столичном аэропорту еще четырнадцать лет назад и стал для наших авиаперевозчиков первым воздушным судном западного производства. Уже тогда для молодой независимой республики это явилось событием большой государственной важности. В последующие годы НАК приобрел в лизинг еще два А-310, а также разные типы американских «Боингов» и западноевропейских RJ –85, которые все вкупе теперь составляют основу парка гражданской авиации Узбекистана.
«Эрбас Индастри», штаб-квартира которого расположена во французском городе Тулуза, принадлежит Европейскому аэрокосмическому и оборонному концерну «EADS» и является в полной мере мировой самолетостроительной компанией со штатом сотрудников около 57 тысяч человек. В своей конструкторской и производственной деятельности консорциум объединяет знания и опыт высококвалифицированных специалистов 16 подразделений во Франции, Германии, Великобритании и Испании. Каждое из этих предприятий готовит полностью оборудованные агрегаты и узлы самолетов, которые затем переправляются на стапеля окончательной сборки в Тулузу или Гамбург с учетом специфики выпуска и испытания той или иной марки пассажирского и грузового лайнера.
В состав «Эрбас Индастри» входят также его дочерние фирмы в Северной Америке и разных зонах Азии, центры материально-технического обеспечения и обучения в ФРГ, США, Франции, Китае и Сингапуре, а также 150 расположенных по всему миру представительств по обеспечению линейной эксплуатации воздушных судов семейства «Эрбас Индастри», инженерно-конструкторские бюро в США, России и KHP. В сферу крылатого производства вовлечены почти полторы тысячи фирм-поставщиков из 30 стран мира.
С момента запуска в небо своей первой машины в 1974 году «Эрбас Индастри» выполнил в общей сложности свыше семи тысяч заказов, поставил более 4500 самолетов с числом кресел от 107 до 555: узкофюзеляжные с маркой от A-318 до A-321, широкофюзеляжные А-300/310, А-330/340. Освоен выпуск лайнеров новейшего поколения А-350 и А-380. Благодаря таким преимуществам, как максимально возможная общность конструкции планера, комплектации бортовых систем, компоновки кабин экипажа из двух пилотов и других характеристик, каждая авиакомпания может существенно снижать свои эксплуатационные расходы.
По мнению главы НАК, заслуженного работника транспорта Узбекистана Валерия Тяна, кстати, являющегося «играющим тренером» - первоклассным пилотом-инструктором A-3I0 и «Боингов», выбор именно А-320-200 не случаен. В частности, для полетов протяженностью до 5 тысяч километров. В этой модификации лайнеров ежесуточно летают сейчас 150 тысяч пассажиров в 195 авиакомпаниях, а выпущено их уже более трех тысяч, количество заказов на них превысило 5100. Каждый эксплуатант ныне учитывает возрастающие цены на авиакеросин на мировом топливном рынке, поэтому во главу угла ставится экономическая составляющая. Так, потребление горючего у А-320-200 более чем вдвое меньше, если сравнить с тем же Ту-154 М, которые пока летают на трассах НАК: 2,2 - 2,5 тонны в час против 5,5 тонны в час при той же вместимости самолета. Немаловажно и то, что А-320-200 меньше весит. Значит, меньше нагрузка на взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки и перроны при учете аэродромных расходов у себя дома и за рубежом. 0 надежности машины говорят современная авионика, тройное дублирование всех систем, возможность установки двигателей западноевропейского или канадского производства по выбору заказчика.
Особо заметим, что в выборе данного варианта самолета участвовали не только руководители и эксперты НАК, но и Госавианадзора, министерств экономики, финансов и других заинтересованных ведомств республики. Ведь лайнеры приобретаются в финансовый лизинг под гарантии правительства Узбекистана.
Первые два самолета А-320-200 прибудут к нам в 2011 году и в течение последующего года - остальные четыре. К тому периоду намечается постепенное списание авиатехники советского производства. Если практически все авиагавани Узбекистана могут принимать разные типы западных лайнеров, но к этому еще не готовы ряд аэропортов стран СНГ, куда курсируют наши старушки-Тушки, Ан-24 и Як-40. А спрос пассажиров на таких направлениях продолжает расти.
На пресс-конференции возник вопрос о пополнении авиапарка НАК новыми Ил-114-100, выпускаемыми в ГАО «ТАПОиЧ». Пока на местных и региональных трассах летает одна такая машина. К концу текущего года намечается поставка еще двух самолетов, столько же - в 2007 году. Всего их число дойдет до десяти лайнеров, которые водит экипаж из двух человек. Причем, эти самолеты узбекско-российского производства оснащены американскими авионикой и пропеллерами, канадскими двигателями.
В ходе подписания контракта о поставках новых машин для Узбекистана журналистам стало известно о двух не менее любопытных соглашениях, заключенных в эти дни консорциумом «Эрбас Индастри».
Он учредил СП с партнерами, из КНР (49% акций) по выпуску А-320 в заложенном еще в мае с.г. заводе в Тяньцзине – крупном городе-порте на берегах реки Хайхэ и Желтого моря, считающемся одним из важных транспортных узлов и машиностроительных центров Китая. Как раз в 2011 году там намечено поднять в небо четыре подобных лайнера, в 2016 году уже будут собраны триста таких самолетов для нужд своих и соседей из Юго-Восточной Азии. Кроме того, в ходе проведения авиасалона в парижском аэропорту Ле Бурже неизвестный покупатель (не из Европы или США, но точный адрес и имя пока не обнародованы) сделал заказ, на приобретение в частное пользование двухпалубного гиганта А-380 каталожной ценой 319 миллионов долларов США.
Вот такие приятные вести мы услышали о наших партнерах из «Эрбас Индастри»…
Ш. Зайнутдинов. http://www.zerkalo21.uz
На снимке: самолет А-320.